KIRCHENWAHLEN 2019

2019 IST EIN WAHLJAHR

Am 1. Advent, 1. Dezember 2019 wird in der badischen und in der württembergischen Landeskirche gewählt. 90 Landes-Synodale und -Synodalinnen übernehmen die Leitungsverantwortung für mehr als 2 Millionen evangelische Gemeindeglieder. In Württemberg gibt es das Prinzip der Ur-Wahl: Jede/r Wahlberechtigte wählt direkt die Personen, die in seinem/ihrem Wahlkreis kandidieren.

In der württembergischen Landeskirche gibt es ca.10.000 Männer und Frauen, die als Mitglieder eines Kirchengemeinderats Verantwortung übernehmen für die Kirche vor Ort. Diese Verantwortung durch Wahlen ist ein Stück evangelischer Freiheit und Kennzeichen unserer Kirche.

Mit der kommenden Wahl gibt es in unseren Gemeinden in Plieningen-Hohenheim, Birkach, Schönberg und Asemwald eine neue Struktur der Zusammenarbeit. Wir bilden eine Verbundkirchengemeinde „Plieningen- Birkach“, in der die Kirchengemeinden selbständig bleiben. In jeder Kirchengemeinde wird ein Kirchengemeinderat gewählt. Die Anzahl der Sitze orientiert sich an der Zahl der Gemeindemitglieder:

Plieningen-Hohenheim (ca. 3500 Gemeindeglieder): 8 Sitze
Birkach (ca. 1600 Gemeindeglieder): 4 Sitze
Schönberg (ca. 500 Gemeindeglieder): 2 Sitze
Asemwald (ca. 500 Gemeindeglieder): 2 Sitze

Damit eine echte Wahl stattfinden kann, wäre es gut, wir hätten mindestens jeweils zwei Kandidatinnen und Kandidaten mehr als Sitze zu vergeben sind. Wir brauchen Menschen aus allen Generationen und Bildungsschichten, Menschen, die den kulturellen und diakonischen Beitrag ihrer Kirche in unseren Stadtbezirken Plieningen und Birkach schätzen und für die Zukunft sichern wollen. Menschen, die dazu beitragen, dass man sich in unserem Stadtteil respektvoll und offen begegnet.

Der Kirchengemeinderat leitet zusammen mit dem Pfarrer/der Pfarrerin die Gemeinde. Wichtige strukturelle, personelle und inhaltliche Entscheidungen werden im Kirchengemeinderat getroffen. Er hat die Hoheit über die finanziellen Belange der Gemeinde. Ihre Erfahrungen und Gaben, Ihr Engagement und Ihre Unterstützungsbereitschaft für unsere Kirche und Gemeinde werden gebraucht. Als Wählerin und Wähler, Kandidatin oder Kandidat gilt: „Es ist Kirchenwahl – und alle machen mit!"

Das wünscht sich und uns allen Pfarrer
Hans-Peter Ziehmann

In Kürze

Winterkirche: Auch 2019 werden in Schönberg die Gottesdienste am Jahresanfang in der "Winterkirche" stattfinden. Vom 6. Januar bis 24. Februar treffen wir uns zum Gottesdienst im Saal unter der Himmelfahrtskirche.

Morgengebet in der Asemwaldkapelle

Foto: Kirchengemeinde Asemwald

Herzliche Einladung zum Gebet am Mittwochmorgen in der Asemwald-Kapelle von 9:30 Uhr bis 10:00 Uhr.
Die kommenden Termine sind am:
13., 20. + 27. Februar und
06., 13., 20. + 27. März 2019

Evangelische Messe und Taizé-Gebet

Im Jahr 2019 finden am 14. April und am 10. November die Gottesdienste in Asemwald und Schönberg in Form der Evangelischen Messe statt.

Als Ergänzung zu den mittlerweile monatlich stattfindenden Taizé-Gebeten in der Himmelfahrtskirche in Schönberg (am 13.02. und 13.03., jeweils 19 Uhr) feiern wir Evangelische Messen auch als ein anderes spirituelles Angebot neben den üblichen Predigtgottesdiensten.

Gemeindebriefe der evangelischen Kirchengemeinden

Hier können Sie unseren aktuellen Gemeindebrief einsehen:

Gemeindebrief Dezember 2018 und Januar 2019

Evangelische Kirche in Stuttgart:

Image-Film 2017

Jungendwerk im Distrikt

Über diesen Link können Sie sich über das Jugendwerk im Distrikt informieren:

Kirchenkreissynode, Kirchenkreisausschuss und Gesamtkirchengemeinderat

Künftig finden Sie wieder die Termine bzw. die Tagesordnungspunkte für die Sitzungen der Kirchenkreissynode, des Kirchenkreisausschusses und des Gesamtkirchengemeinderats auf der Homepage der Evangelischen Kirche Stuttgart. Hierbei handelt es sich um öffentliche Sitzungen, die auch für Mitglieder der evangelischen Kirchengemeinden bzw. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in evangelischen Einrichtungen von Interesse sein könnten.

Unter folgendem Link gelangen Sie zur Homepage der Evangelischen Kirche Stuttgart: