In Kürze

Büro geschlossen:
Das Gemeindebüro ist vom 23. Dezember 2019 bis 10. Januar 2020 geschlossen.
Pfarrerin Weyh ist vom 30. Dezember bis 8. Januar im Urlaub.

Posaunenchor Birkach spielt im Advent

Auch in diesem Jahr spielt der Posaunenchor Birkach in der Adventszeit wieder Adventslieder bei der Asemwaldkapelle. Öffnen Sie am Samstag, dem 7. Dezember gegen 14.15 Uhr Ihre Fenster und lassen Sie sich mit Liedern in alten und neuen Sätzen in die vorweihnachtliche Zeit einstimmen.

Bitte vormerken für die Konfirmation 2021!

Im nächsten Jahr findet das Konfi-Camp wieder in der letzten Woche der Sommerferien statt. Es geht entweder an die Adria (KonMare) oder ins Salzburger Land (Kon Monte). Wir bitten alle Familien, deren Kinder im September 2020 in die 8. Klasse kommen und / oder im Frühjahr 2021 konfirmiert werden wollen, sich diesen Termin vorzumerken und die letzte Sommerferienwoche für KonMare bzw. KonMonte freizuhalten.

KIRCHENWAHLEN 2019

2019 IST EIN WAHLJAHR

Am 1. Advent, 1. Dezember 2019 wird in der badischen und in der württembergischen Landeskirche gewählt. 90 Landes-Synodale und -Synodalinnen übernehmen die Leitungsverantwortung für mehr als 2 Millionen evangelische Gemeindeglieder. In Württemberg gibt es das Prinzip der Ur-Wahl: Jede/r Wahlberechtigte wählt direkt die Personen, die in seinem/ihrem Wahlkreis kandidieren.

In der württembergischen Landeskirche gibt es ca.10.000 Männer und Frauen, die als Mitglieder eines Kirchengemeinderats Verantwortung übernehmen für die Kirche vor Ort. Diese Verantwortung durch Wahlen ist ein Stück evangelischer Freiheit und Kennzeichen unserer Kirche.

Mit der kommenden Wahl gibt es in unseren Gemeinden in Plieningen-Hohenheim, Birkach, Schönberg und Asemwald eine neue Struktur der Zusammenarbeit. Wir bilden eine Verbundkirchengemeinde „Plieningen- Birkach“, in der die Kirchengemeinden selbständig bleiben. In jeder Kirchengemeinde wird ein Kirchengemeinderat gewählt. Die Anzahl der Sitze orientiert sich an der Zahl der Gemeindemitglieder:

Plieningen-Hohenheim (ca. 3500 Gemeindeglieder): 8 Sitze
Birkach (ca. 1600 Gemeindeglieder): 4 Sitze
Schönberg (ca. 500 Gemeindeglieder): 2 Sitze
Asemwald (ca. 500 Gemeindeglieder): 2 Sitze

Damit eine echte Wahl stattfinden kann, wäre es gut, wir hätten mindestens jeweils zwei Kandidatinnen und Kandidaten mehr als Sitze zu vergeben sind. Wir brauchen Menschen aus allen Generationen und Bildungsschichten, Menschen, die den kulturellen und diakonischen Beitrag ihrer Kirche in unseren Stadtbezirken Plieningen und Birkach schätzen und für die Zukunft sichern wollen. Menschen, die dazu beitragen, dass man sich in unserem Stadtteil respektvoll und offen begegnet.

Der Kirchengemeinderat leitet zusammen mit dem Pfarrer/der Pfarrerin die Gemeinde. Wichtige strukturelle, personelle und inhaltliche Entscheidungen werden im Kirchengemeinderat getroffen. Er hat die Hoheit über die finanziellen Belange der Gemeinde. Ihre Erfahrungen und Gaben, Ihr Engagement und Ihre Unterstützungsbereitschaft für unsere Kirche und Gemeinde werden gebraucht. Als Wählerin und Wähler, Kandidatin oder Kandidat gilt: „Es ist Kirchenwahl – und alle machen mit!"

Das wünscht sich und uns allen Pfarrer
Hans-Peter Ziehmann

Jugendwerk im Distrikt

Unter diesem Link können Sie sich über das Jugendwerk im Distrikt informieren:

Kirchenkreissynode, Kirchenkreisausschuss und Gesamtkirchengemeinderat

Künftig finden Sie wieder die Termine bzw. die Tagesordnungspunkte für die Sitzungen der Kirchenkreissynode, des Kirchenkreisausschusses und des Gesamtkirchengemeinderats auf der Homepage der Evangelischen Kirche Stuttgart. Hierbei handelt es sich um öffentliche Sitzungen, die auch für Mitglieder der evangelischen Kirchengemeinden bzw. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in evangelischen Einrichtungen von Interesse sein könnten.

Unter folgendem Link gelangen Sie zur Homepage der Evangelischen Kirche Stuttgart:

Evangelische Kirche in Stuttgart

Image-Film 2017